TIMES SOLO, JAKARTA – Saus telur asin menjadi salah satu saus yang populer. Banyak olahan makanan yang rasanya makin sedap memakai saus telur asin, mulai udang, cumi, kepiting, gurame, termasuk ayam maupun kulit ayam.
Sesuai namanya saus ini menggunakan bahan dasar telur asin. Cara membuanya pun sebenarnya sederhana, namun ada bahan yang tak boleh dilewatkan untuk menghasilkan saus telur asin terasa lebih creamy.
Bahan itu adalah susu. Yaa, susu bisa membuat saus telur asin lebih creamy. Selain susu, anda juga bisa menggunakan cooking cream. Fungsinya sama, bikin tekstur lebih creamy dan lumer di lidah.
Berikut cara membuat saus telur asin
Bahan-bahan:
5 kuning telur asin rebus
3 siung bawang putih, cincang halus
200 ml susu atau cooking cream (ini akan menghasilan rasa yang lebih creamy)
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun kari (Ini wajib ya, karena akan menghasilkan aroma dan rasa khas seperti di restoran)
1 sdm mentega untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan telur asin rebus, ambil kuningnya saja dan haluskan sampai benar-benar halus dengan garpu.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daun kari.
Masukkan telur asin halus, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang susu UHT atau cooking cream. Aduk sampai meletup-letup.
Masak sambil terus diaduk dengan api sedang cenderung kecil.
Jangan lupa untuk koreksi rasa. Jika dirasa kurang asin boleh ditambahkan garam.
Saus telur asin siap digunakan untuk berbagai hidangan. Anda bisa mencapurkannya dengan protein yang digoreng renyah. Misalnya udang goreng tepung. Tambahkan saus telur asin setelah udang goreng matang. Bisa dicampur langsung maupun dijadikan cocolan. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Tips Bikin Saus Telur Asin Lebih Creamy
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |